Lora Istbat: Aktif di Ikaba Bisa Menjadi Jalan Ke Surga

ANIES Rabu, 15 Maret 2023 19:59 WIB
124x ditampilkan Headline Berita Kabar Pesantren Ikaba Imaba Jabodetabek Ponpes Muba

BEKASI – Pengasuh Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bira Timur, Sampang RKH. Muhammad Istbat Abd Qodir mengisi tausiyah saat pelantikan Ikatan Alumni Bata-bata (Ikaba) Jabodetabek 2023-2028, Minggu (12/3/2023). Kegiatan ini bersamaan dengan haul akbar masyayikh Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata di PP Muslimah Sejati, Tambun Selatan Kabupaten Bekasi.

Lora Istbat mengajak alumni Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-bata untuk aktif dalam kegiatan Ikaba. Menurut beliau, Ikaba bisa menjadi jalan menuju surga Allah Swt.

Peryataan Lora Istbat bukan tanpa dasar. Beliau mengutip Surat Al-Qashash Ayat 83 tilkad-dārul-ākhiratu naj'aluhā lillażīna lā yurīdụna 'uluwwan fil-arḍi wa lā fasādā. Ayat tersebut memiliki makna, negeri akhirat atau surga untuk orang-orang yang tidak ingin menyombongkan diri dan berbuat kerusakan di bumi. 

Lora Istbat mengutarakan, ayat tersebut bisa dipahami bahwa apabila ada sesuatu perkara yang mana manusia rata-rata tidak rebutan untuk menggapainya disinyalir itu jalan menuju surga. Jika mengambil pemahaman terbalik, berarti orang yang berlomba-lomba urusan dunia dan melakukan kerusakan di dunia bukan jalan menuju surga.

”Jadi, dengan hadirnya ke acara ikaba insyaallah termasuk tanda jalan ke surga. Sebab kalau mengikuti nafsu pasti malas yang mau hadir,” papar Lora Isbat.

Selain itu, ketika penentuan ketua atau kordinator ikaba terkadang alumni tidak mau. Sebab, menjadi ketua pasti akan capek, tidak mendapat tunjangan dan fee, apalagi gaji. ”Coba kalau cocok sama nafsu, misalnya jadi kepala (pejabat) pasti mau,” ujarnya.

Lora Istbat mengungkapkan, kalimat alumni bata-bata dalam ilmu nahwu disebut dengan susunan idhafah. Alumni atau kalimat pertama disebut sebagai mudhaf. Sedangkan bata-bata atau kalimat kedua disebut mudhaf ilaih.

Idhafah dibagi menjadi dua yakni lafdiyah dan maknawiyah. Lora Istbat menjelaskan, pengaruh idhafah maknawiyah lebih kuat dibanding lafdiyah. Misalnya, isim mudhaf yang nakirah disandinkan dengan mudhaf ilaih yang makrifat maka kemakrifatan mudhaf ilaih bisa pindah ke isim mudhaf. 

Lora Istbat menginginkan agar alumni bata-bata seperti idhafah maknawiyah. Kemuliayan dan keberkahan yang Allah turunkan ke bata-bata bisa mengalir kepada alumni. Itu bisa terjadi kalau hubungan alumni dan bata-bata seperti idhafah maknawiyah. 

”Apa yang ada di bata-bata seperti kebarokahan dan ilmu bisa pindah ke alumni. Meski bereda-beda status sosial dan ekonomi, semoga dalam hati tetap ada hubungan relasi yang kuat dengan bata-bata,” terang Lora Istbat.

Lora Istbat meminta agar alumni tidak lupa mendoakan masyayikh yang ada di bata-bata. Yakni agar diberikan kekuatan, sehat dzahir batin serta istiqamah. 

Beliau mengutarakan, doa yang dipanjatkan murid kepada gurunya pasti ada timbal balik. Semakin banyak doa semakin banyak timbal baliknya yang ada dirasakan. ”Semoga guru kita yang masih ada dan sudah waafat mendapat rahmat Allah,” doa Lora Istbat.

Untuk diketahui, kegiatan ini dihadiri Dewan A'wan Ponpes Muba RKH Sholihul Hidayat, Ketua Umum dan Sekretaris DPP Ikaba Ustad Ruba'e Sholeh dan Ustad Anwari Ahmad serta Ketua Umum Dewan Ma'hadiyah Ustad Nurul Hidayat.